ОКТЯБРЬ, 2001
4 октября 2001г., во Всемирный День защиты животных нашим Центром была проведена пресс-конференция, посвященная проблеме защиты животных и уважению их прав. На конференции присутствовало около 30 представителей СМИ Украины, народный депутат Украины А.Капустин. Вопросы поднимаемые на конференции затем широко освещались в СМИ.


СЕНТЯБРЬ, 2001
Центр принял участие в работе первого Национального симпозиума по биоэтике который проводился 18 сентября в Киеве. Конгресс собрал большое количество ученых со всего мира.

 

 


НОЯБРЬ, 2001
2 ноября, на базе Харьковского Государственного педагогического Университета им. Г.С.Сковороды, нашим Центром была организована и проведена беспрецедентная межвузовская диспут-конференция под общим лозунгом "Освобождение животных - есть освобождение человека". В работе конференции участвовало более 300 студентов и преподавателей практически из всех ВУЗ`ов Харькова. Присутствовали представители ВУЗ`ов Москвы и Киева, народный депутат Украины - А.Капустин, представители практически всех СМИ Харькова, общенациональных Украинских изданий, представители СМИ из Киева и Москвы. На конференции обсуждались вопросы ношения натуральных мехов, охоты, вегетарианства, экспериментов над животными. Великолепное гимнастическое выступление активистки нашего Центра Елены Слюсарчик и яркое и зрелищное театрализованное представление высмеивающее ношение мехов, охоту стало великолепным дополнением к обсуждавшимся на конференции вопросам. СМИ Украины и России широко осветили это событие в ряде публикаций и новостных сюжетов по каналам общенационального и городского телевидения.

 


НОЯБРЬ, 2001
24 ноября, наш Центр провел широкомасштабную акцию по защите животных в "Меридиане" - самом большом диско-клубе г. Харькова. Главной целью этой акции была пропаганда гуманного отношения к животным. На акции была представлена коллекция замечательных шуб из искусственного меха, также наши активисты изготовили специальные шубы, которые они покрыли краской, изображая кровь животных, и в комической форме высмеивали людей, которые носят натуральный мех. Нами были предложены гимнастические выступления известных спортсменов. Все выступления нашей группы сопровождал наш активист, переодетый в зайца. Акция имела большой успех в СМИ, ее многократно показывали по ТВ всей Украины.


Крайний справа - главный редактор газеты Animal People (США) - Мэррит Клифтон. Газета неоднократно публиковала материал о нашей деятельности.

МАЙ, 2001
Председатель Центра участвовал в четвертой международной конференции (Стамбул, Турция) проводимой Американской лигой защиты животных Северного побережья (США) совместно с Национальной лигой защиты собак (Великобритания) посвященной проблеме беспризорных животных. В работе конференции принимали участие представители Италии, Венгрии, Хорватии, Турции, Великобритании, США и других стран мира. Среди вопросов проднимавшихся на конференции - эвтаназия, пропаганда гуманного отношения к животным и контроль численности животных.

 

 

 


ИЮЛЬ, 2001
28 июля 2001 года, организации по защите прав животных СНГ, среди которых "Идущие вместе" (г. Москва), Центр этичного отношения к животным г. Москвы (под председательством Т. Н. Павловой), ЦЭОЖ "Жизнь" им. Льва Толстого (Украина, г. Харьков) организовали широкомасштабную акцию против корриды, которая проходила в центре Москвы, перед входом в центральный спорткомплекс России - "Олимпийский". Акция действительно получилась широкомасштабной и привлекла значительное внимание средств массовой информации. Десятки газет, журналов, и все телевизионные каналы Москвы осветили это значительное событие не только в России, но и в СНГ. Театрализованные представления, высмеивающие кориду, огромное количество плакатов, карикатур, фотографий, изображающих корриду как постыдное и крайне жестокое зрелище привлекали все новых и новых участников. Наш активный помощник Елена Слюсарчик (мастер спорта международного класса, участница чемпионата мира по художественной гимнастике), показала яркий и запоминающийся спортивный номер, призывая людей смотреть на спортивные зрелища, а не на кровь и страдания живых существ. Нашим Центром были изготовлены листовки и брошюры, в которых мы поместили рассказ Джека Лондона "Безумие Джона Харнеда" против корриды и поэму Евгения Евтушенко "Коррида", высмеивающую это жестокое зрелище. Срочное вмешательство ведущих защитников животных, политических и даже религиозных деятелей вызвало большой общественный резонанс. Выступление Бриджит Бардо против корриды, которое транслировалось по всем телевизионным каналам СНГ, резко отрицательное мнение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также письма и отзывы других не менее влиятельных личностей сделали свое дело. Несмотря на то, что организаторы потратили 1.500.000 долларов, мэр Москвы г-н Лужков своим решением отменил проведение корриды в Москве, проявив мудрость и дальновидность опытного политика. Теперь, после создания такого прецедента, вероятность того, что кто-то еще захочет тратить деньги и силы на попытки организовать корриду в России или на Украине крайне мала. Мы считаем, что это наша общая большая победа, которая стала возможной только благодаря скоординированным действиям защитников животных со всего мира. Отрадно видеть как растет и множится влияние движения в защиту животных, что все больше и больше людей проникаются его идеями, и постепенно это движение становится реальной силой. Мы получили сотни писем со всего мира с поздравлениями об успешном проведении этой акции, а сама акция широко освещалась в американских, английских, французских и испанских СМИ. Мы благодарим всех, кто так или иначе приняли участие в этой борьбе и надеемся на их помощь в дальнейшем.


МАЙ, 2001
Конференция по биоэтике, продготовленная и проведенная при активном участии нашего Центра на базе Харьковской зооветеринарной Академии. В работе конференции принимили участие известные украинские ученые - ректор Академии - Головко В.А., академик Апатенко В.М., профессор Черный В.Ф. и другие не менее известные украинские ученые. Активное участие в работе конференции приняли преподаватели и студенты Академии.


СЕНТЯБРЬ, 2001
Очередная встреча председателя нашего Центра со студентами Государственной Харьковской Зооветеринарной Академии. На встрече присутствовало около 200 человек студентов и преподавателей Академии. На встрече присутствовали СМИ Украины и Киева.


СЕНТЯБРЬ, 2001
Сотрудниками Центра был спасен от смерти представитель редкого, исчезающего вида орлов - орлан-белохвост. Этот вид занесен в Красную Книгу. Птица была выкуплена у охотников, которые выстрелом из ружья раздробили ему крыло. К сожалению, несмотря на все усилия Центра, восстановить функциональность крыла не удалось и мы подарили его Ялтинскому зоопарку, где он успешно прошел адаптацию.


МАРТ, 2001
Председатель Центра - Игорь Викторович Парфенов - был отмечен дипломом в номинации "Природозащитник года" в рамках общенациональной программы. Церемония состоялась 14 марта 2001 г. в Киеве


МАРТ, 2001
Очередная встреча председателя нашего Центра с учащимися харьковских школ (на снимке школа №11 г. Харькова). На встрече присутствовало около 100 человек учащихся и преподавателей этой школы. Обсуждается тема гуманного отношения к животным.

 

 

 

 

X