Уважаемые друзья и коллеги!

На сегодняшний день наш мир захлебывается в жестокости. Мы все не станем жить лучше, если не изменим наш мир, в котором живут не только люди, но и животные. Любой человек, который стремится к нравственной и доброй жизни не должен оставаться равнодушным и стоять в стороне по отношению к проблемам наших братьев по планете. Каждый человек должен задуматься о том, что сделал он, чтобы мир стал добрее. Пока вокруг нас будут стоны, крики, голод мы не имеем морального права стоять в стороне и быть безучастны. Мы никогда не сможем сделать наш мир совершенным, но мы в силах делать его с каждым днем чище, нравственнее. Мы должны ясно понять, что до тех пор пока мы будем убивать животных, мы будем убивать друг друга.

В наших учебных заведениях подавляющая часть времени обучения расходуется на забивание детских голов, в сущности бесполезными сведениями и очень мало делается для того, чтобы мы стали лучше. Нас учат по книгам, которые не делают нас человечнее. Нас не учат нравственности, добродетельности, любви к жизни нас окружающей. Мы развиваем свой мозг, но сердце наше остается нетронутым. Человечество поднимается вверх по спирали научно-технического прогресса, но при этом добродетельные качества плетутся далеко в хвосте.

Человечество необходимо учить нравственности, так же как учат математике и литературе. В нашу жизнь въелось столько предрассудков, диких пристрастий и неоправданной жестокости, что мы все должны ясно увидеть, понять и осознать, что давно настало время переосмыслить и переоценить многие наши привычки и заблуждения, царящие по сегодняшний день. Уже сегодня ясным и незатуманенным взглядом необходимо оценить ту жестокость, которую земляне проявляют к животным, их окружающим. Это и охота, ношение мехов, неоправданные эксперименты, беспризорные животные в городах, украшения и сувениры из экзотических и других животных, интенсивные методы выращивания, негуманные методы содержания, перевозки и самого убоя животных. Это и цирки, зоопарки, бои между животными, травля животных животными, корриды, религиозные пытки и убийства и многое другое. Совсем недавно мы приносили людей в жертву богам, существовали инквизиция и рабовладение, гонение негров и женщин. Не хватит места, чтобы описать те предрассудки и проявления людской жестокости, которые уже ушли в прошлое и сейчас воспринимаются как дикость. Все люди, которым небезразлично наше настоящее и будущее, не должны отмахиваться от столь важной проблемы - проблемы взаимного уничтожения, гонки вооружений и истребления животных. Приравнивание животных к промышленному сырью и соответствующее отношение к ним как к неодушевленному предмету - в этом я вижу возмутительное невежество и варварские привычки человека III тысячелетия.

Борьба за выживание научила нас жестокости. Мы же должны научиться милосердию и искоренять в себе первобытные предрассудки и заблуждения. Чем добродетельней мы станем, тем лучше будет и душе нашей и миру в котором мы живем.

Но не все так плохо, мы полны оптимизма и сил. С каждым днем мы видим, как растет число наших сторонников и друзей, как в нашей стране, так и за рубежом. Мы рады сообщить, что акции, проведенные нами в защиту животных, собрали и продолжают собирать огромное количество участников, что нас поддерживают своим участием множество частных лиц и организаций не только стран СНГ, но и со всего мира.

Все это вселяет в нас уверенность в то, что совместными усилиями все мы, люди Земли, сможем сделать сосуществование между людьми, животными и всеми формами жизни на планете гуманнее, нравственнее и добрее - в этом и заключается наша главная цель и мечта.

 

Игорь Парфенов, председатель ЦЭОЖ "Жизнь", главный редактор журнала "Крик", сопредседатель Российского Центра этичного отношения к животным

 

X