Успех
Коалиция выиграла запрет на проведение корриды


       Члены Украинского общества ЦЭОЖ "Жизнь" завоевали большую победу в борьбе за благополучие животных - летом они смогли убедить мэра Москвы запретить проведение корриды, которая должна была состояться в городе.
        Коррида была организована группой московских бизнесменов. Когда все билеты были проданы, ЦЭОЖ "Жизнь" присоединился к другим защитникам животным (включая еще одного члена WSPA - Русское Общество в Защиту Животных) возле стадиона "Олимпийский" для проведения акции протеста против шоу. Сделав такой шаг, они привлекли внимание СМИ России и других стран Восточной Европы. Тем не менее, коррида не была отменена сразу же.
        Группы организовали кампанию писем протеста московскому мэру, Лужкову Юрию Михайловичу. В результате этого, а также при помощи такой видной организации как WSPA, и таких активистов, как Бриджит Бардо, намечающееся шоу было таки отменено. Говорят, что организаторы корриды потеряли около миллиона долларов США.
        Президент ЦЭОЖ "Жизнь" Игорь Парфенов сказал: "Это был большой успех, который был достигнут в результате сотрудничества с другими организациями. Я рад видеть, как эти организации растут и как распространяется их влияние. Чем больше людей мы вовлечем, тем сильнее станет движение в защиту животных в Восточной Европе".


Многие группы боролись за отмену проведения корриды

Игорь Парфенов на проведении акции протеста в Москве

(подробнее...)


Обзор из восточной Европы

        Игорь Парфенов - Президент ЦЭОЖ "Жизнь". Он также является главным редактором журнала "Крик". ЦЭОЖ "Жизнь" - один из самых новых членов WSPA и недавно сыграл активную роль в проведении акции протеста против корриды в Москве. Animals International взял интервью у Игоря, чтобы узнать о работе его Центра и о положении движения в защиту животных в бывших республиках Советского Союза:

Как был организован Центр "Жизнь"?
        В связи с тем, что права животных, их защита и вопросы вегетарианства являлись областью практически неизвестной в бывшем СССР и этим никто не занимался, поэтому в 1997 году был организован наш Центр. До этого момента на территории бывшего СССР существовали только организации по защите беспризорных животных. Мы же занимаемся защитой всех животных: домашних любимцев, диких и фермерских. Лишь одна организация кроме нас, а именно ЦЭОЖ, существует в Москве под председательством Татьяны Павловой, и также занимается проблемами всех животных. Мы также тесно работаем с коллегами Татьяны Павловой - Еленой Мураевой и Ириной Новожиловой.

Как Вы были вовлечены в движение защиты животных?
        Всю свою жизнь я любил животных, еще с раннего детства я пытался спасать животных, попавших в беду, помогать им. С годами эта любовь не уменьшилась, и меня беспокоил тот факт, что вопросами защиты животных у нас в стране практически никто не занимается. Так с годами я стал заниматься защитой животных уже профессионально.
        До Центра, я был профессиональным спортсменом по дзюдо. После, я стал тренером по дзюдо и работал им в течение семи лет. После этого я открыл маленький бизнес.

Каково нынешнее положение животных на Украине?
        В настоящий момент положение движения по защите животных на Украине начало приобретать несколько другие формы, чем это было ранее. За счет большой работы, которую наш Центр проводит в СМИ (это передачи по ТВ, статьи в журналах и газетах, широкомасштабные акции, издание литературы по вопросам защиты прав животных: журнал "Крик", книги, статьи. Также мы организовали ряд крупных конгрессов, семинаров, лекций и конференций), мы видим и ощущаем изменение общественного мнения в лучшую сторону, а также внимание властей к этой проблеме. Например, выступление мэра города, г-на Пилипчука, и участие его в акции по защите животных, которая была организована нами 23 мая 1999 года. В ближайшее время планируется издание Закона по защите животных Верховным Советом Украины. Также Министерство образования Украины обратило внимание на организованный нашим Центром курс Биоэтики в Зооветеринарной Академии, что стало толчком для организации четырьмя Министерствами Национального Конгресса по Биоэтике, на котором поднимались вопросы гуманного образования (замены животных в экспериментах и др.).

Как была организована коалиция против проведения корриды в Москве? Какую роль Вы лично сыграли в этой кампании?
        Узнав от своих коллег из ЦЭОЖ, Москва, о подготовке и организации предстоящей корриды в Москве, о том, что в Москву из Франции приехала женщина - матадор Лидия Артамонова, а также завезены из Франции партия быков для корриды, тренировки которых проходили в Подмосковье, было принято решение о том, чтобы не допустить проведение корриды в Москве. 28 июля возле центрального стадиона ЦЭОЖ - Москва, а также Общественной Молодежной Организацией (организация, которая занимается проблемами защиты молодежи и не является зоозащитноой организацией) была организована акция протеста против корриды. Наш Центр также принял непосредственное участие в этой акции и в дальнейшей борьбе, которая была организована против проведения корриды.
        Что было сделано нашей организацией:
        - Выступление нашей активистки, спортсменки с мировым именем, с гимнастическим номером
        - Изготовление нескольких восьмиметровых транспарантов
       - Издание специально для этой акции брошюры против корриды, которая включала в себя ряд рассказов и статей против корриды. Она вместе с журналом "Крик", где также есть много материалов против корриды, раздавалась СМИ, участникам акции, а также властям города.
        - Мы попросили обратиться к мэру Москвы с просьбой запретить проведение корриды более 30 организаций Мира. Среди тех, к кому мы обратились были Б. Бардо, принцесса Элизабет де Крой, принцесса Ага Хан, Ричард Райдер, Питер Сингер, WSPA, RSPCA, PETA, ADDA и др. Мы знаем, что это также сыграло свою большую роль. Непосредственно Б. Бардо выступала на канале НТВ и обращалась к Лужкову по поводу запрета корриды.
        - Также я дал ряд интервью ТВ каналам России и выступил в получасовой программе в прямом эфире на НТВ (это ведущий и самый популярный телеканал в странах СНГ), посвященной корриде.
        - Я считаю, что это наша большая общая победа, которая поставила движение в защиту животных на более высокий уровень как в России, так и в других странах бывшего СССР.

Каковы планы ЦЭОЖ "Жизнь" на ближайшие пять лет?
        Мы хотим:
        - Максимально повысить уровень сознания людей в области гуманного отношения к животным.
        - Поднять уровень защиты животных и борьбы за их права на такой уровень, при котором охота, меха, бои между животными станут непопулярными и будут осуждаться обществом.
        - Внедрить во все ВУЗы и школы Украины новую программу обучения биоэтики.
        - Заменить ряд негуманных экспериментов на альтернативные.
        - Издать ряд новых, нами переведенных, книг по вопросам прав животных.
        - Организовать постоянную еженедельную программу на ТВ по тем проблемам, которые мы поднимаем.
        - Организовать пункт стерилизации для беспризорных животных.
        - Добиться выхода Законов о защите животных.
        - Изменить ряд негуманных технологий в животноводстве.
        - Привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, которые были бы вовлечены в движение по защите животных.
        - Нам помогает в нашей борьбе членство в WSPA, а также мы получаем помощь от Фельдмана А. Б., депутата Верховного Совета. Он принял участие в проведении кампании в Москве, а также часто помогает нам в наших кампаниях за изменения в благополучии животных.        

X