Один день из жизни Тони и Шуши

        Нашему центру достаточно часто приходится принимать участие в спасении животных, попавших в беду.
        Правда, чаще всего это бывают собаки, кошки, сельскохозяйственные животные, птицы. Конечно, когда нам звонят, мы всегда откликаемся и не удивляемся, - кому сейчас легко?.. Но когда наши друзья из Херсона сообщили, что в помощи нуждаются два детеныша шимпанзе, мы даже растерялись. Оказывается, моряки привезли их откуда-то с целью продажи. Но то ли животные были в очень плохом состоянии, то ли моряки не нашли покупателя, -обезьяны оказали никому не нужны. Дальняя дорога в тесном ящике с маленьким отверстием для корма, который, по всей вероятности, не был пригоден для грудных детенышей, привела к ужасным следствиям. Только наше своевременное вы вмешательство позволило беднягам избежать участи огромного количество человекообразных обезьян и других животных, перевозимых таким образом в наши края и умирающих во время транспортировки.
        Такое жестокое отношение к диким животным у людей, которые всеми правдами и неправдами привозят их сюда, чтобы обречь на мучительную смерть вдали от естественной среды обитания, не удивительно. Для них жизнь и здоровье животных не представляет никакой ценности. Обменяв бедную обезьяну у аборигена на бутылку водки или заплатив чисто символическую сумму, добытчики, конечно, и обращаются с ней впоследствии в соответствии с ценой. Ужасен обычай, существующий в некоторых странах Африки, продавать головы и отрубленные кисти горилл туристам в качестве сувенира. Местное население употребляет мясо человекообразных обезьян в пищу. А ведь это, если верить Дарвину, наши предки. На них проводят многочисленные эксперименты, их отлавливают для цирков и зоопарков. А для того, чтобы поймать в природе одного детеныша, браконьеры часто убивают не одного взрослого члена стаи, поскольку те до конца борются за своего детеныша. Несмотря на многочисленные кампании по спасению человекообразных обезьян по всему миру, им грозит вымирание. И только мы, люди, можем остановить это истребление и сохранить на планете этих удивительных животных.
        К счастью, Тони и Шуше, как назвали спасенных шимпанзят, повезло. Уже через пару месяцев они оправились от болезней - и от воспаления легких, и от рахита, и от авитаминоза и прочего, - и маленьких узников нельзя было узнать. Вскоре они стали полноправными членами одной симпатичной семьи, в которою их взяли на воспитание. Шимпанзята сразу подружились с тремя собаками, уже живущими в доме, а особенно с вожаком собачьей троицы, огромным неаполитанским мастифом Джорданом весом 110 кг. Он стал не только их лучшим другом, но и покровителем, ревностно оберегая от всяческих неприятностей. Так, он не разрешал другим собакам играть с Тони и Шушей, а обезьянки, в свою очередь, испугавшись чего-нибудь, бежали к нему искать защиту. Для шимпанзят в доме была выделена комната, а во дворе сооружен вольер. Тони освоился гораздо быстрее и разделил роли между всеми живущими в доме по своему разумению, сразу же подчинившись главе семейства и признав за ним лидерство. Всех остальных он считал равноправными членами своей "стаи" и очень часто рьяно вступал в борьбу, отстаивая свои права... К счастью, такое детское проявление агрессии сводится к воинственным танцам, крикам и легкому покусыванию. Обладая поразительной памятью, сообразительностью и логическим мышлением, Тони очень быстро научился многим полезным вещам. Это и мытье пола по всем правилам с полосканием и отжиманием тряпки, и открывание двери ключом. Он очень легко освоил ложку и вилку, а когда хочет пить, то самостоятельно берет чашку, открывает кран и набирает воду.
        Наблюдая за жизнью и развитием двух детенышей шимпанзе, нельзя не поразиться, насколько умны ближайшие наши родственники, ДНК которых на 98% совпадает с ДНК человека. Тем не менее шимпанзе никогда не станет домашним животным, несмотря на потешность, игривость и привязанность к человеку. Это очень сильное, независимое, своенравное, а под час и свирепое животное. Достигнув половой зрелости, самец всячески будет стремиться занять лидирующее положение. Поэтому я не завидую тому человеку, который станет оспаривать это лидерство.
        Шимпанзе очень ревнивы. Когда-то я разговаривал с главным специалистом Киевского зоопарка, которая всю жизнь занималась шимпанзе, ухаживала за ними и воспитывала ... Она не без кокетства рассказывала о любви, которую испытывает вожак шимпанзе к ней, как ведет себя ее любимец, когда к ней подходят посторонние мужчины, как ревнует, кричит, расшатывает клетку. Я спросил, чтобы он сделал с теми мужчинами, которые стояли рядом, если бы все-таки вырвался из клетки. "Он сначала убил бы меня, потом моих друзей, а после этого, как расправа свершилась, плакал бы над моим остывающим телом, качая его на руках", - поведала мне служительница. Вот они какие, наши ближайшие соседи.

Игорь Парфенов

X