Любить или убить?

        Как мы уже сообщали, в минувшее воскресенье на стадионе "Звезда" состоялась первая в Харькове, а пожалуй, и в Украине, массовая акция в защиту животных "Крик". Ев организаторы - благотворительный фонд "АВЭК", харьковский Центр этичного отношения к животным "Жизнь" и харьковское областное кинологическое объединение "Спорт и кинология". Спонсор акции - концерн "АВЭК", президентом которого является А. Фельдман.
         Сначала все участники этого необычного события прошли демонстрацией по главной аллее парка имени Горького и улице Динамовской. Вместе с ними шли наши "братья меньшие" - лошади, пони, козы, породистые собаки и обычные дворняги, спасенные от гибели приютившими их людьми. Наша действительность изобилует фактами жесточайшего, варварского отношения к животным - о чем и свидетельствовали фотокадры в руках участников шествия, запечатлевшие ужасы "живодерен". От этого буквально стынет кровь. И тут же на плакатах, транспарантах высказывания великих людей, призывающих любить и беречь четвероногих друзей. "Я сторонник прав животных, также, как и прав человека - и это путь всего человечества", - говорил Авраам Линкольн. Именно здесь лежит суть проблемы, которая кажется многим не только третьестепенной, ни и вообще чуть ли не надуманной. Мол, нашли, кого защищать в наше бесправное время.
         - Гуманное отношение к животным - одна из граней философии бытия "вообще, нравственно-экологического сознания человека, говорит доцент кафедры философии Харьковского зооветуниверситета О. Толстова, пришедшая на акцию вместе со своими студентами. - Если мы отмахнемся от него, мир просто погибнет, ибо в нем все едино.
         В этом учебном заведении, единственном пока в Украине, уже читается совершенно новый для нашего образования курс биоэтики. В него в том числе включены вопросы гуманного отношения к животным.
         Автор пособия по данному предмету, советник-эксперт Госдумы России, руководитель аналогичного нашему Центра этичного отношения к животным Т. Павлова специально приехала на два дня, чтобы поучаствовать в акции, подобной которой, по ее словам, даже в Москве не было. Благодаря усилиям центра еще во времена СССР были запрещены болезненные эксперименты над животными без применения анестезии. А недавно Госдумой России в первом чтении принят Закон "О защите животных от жестокого обращения", написанный по стандартам развитых западных стран. Вообще, считает Татьяна Николаевна, за последние годы отношение к животным в нашем обществе все-таки изменилось в лучшую сторону. В них стали видеть существ думающих, чувствующих. Способствуют этому и средства массовой информации, особенно телевидение. Кстати, акция "Крик" привлекла внимание тележурналистов каналов "Интер" и УТ-1, авторов известных программ "Кто в доме хозяин?", "Жизнь среди жизни" и "Ситуация". Они также приехали в Харьков, чтобы рассказать всей Украине о благородном начинании харьковчан.
         В адрес организаторов акции пришло приветствие от английского Королевского общества защиты животных, которое было создано почти 200 лет назад королевой Англии Викторией.
         ...Колонна входит на стадион "Звезда". Его трибуны заполнены. Акция объявляется открытой. Всех присутствующих приветствуют мэр Харькова М. Пилипчук, председатель наблюдательного совета благотворительного фонда "АВЭК" Б. Фельдман, уже знакомая вам Т. Павлова и директор харьковского Центра этичного отношения к животным "Жизнь" И. Парфенов.
         Об Игоре мне хотелось бы сказать несколько слов отдельно. Почти на одном энтузиазме, из истинного сострадания многие годы он ведет просветительскую и пропагандистскую деятельность по защите животных. Центр выпускает журнал "Крик", печатает плакаты, сильные по своему эмоциональному воздействию. Их бесплатно расклеивают в школах, вузах, чтобы "те, кто не видит, - увидели, те, кто не слышит, - услышали" призыв животных о помощи.. Волнует Игоря проблема бездомных собак. По его мнению, даже если абстрагироваться от ужасов, сопутствующих этому, физическое истребление бродячих животных проблемы не решит. Единственный путь - создавать пункты стерилизации, как это делается на Западе. Необходимые средства - весьма небольшие. Но это должна быть государственная программа. Одиночки-энтузиасты тут мало что могут сделать. Однако у нашей власти психология, увы, тоталитарная: она даже не ставит перед собой вопроса - любить или убить? Кстати, именно так называется книга, выпущенная недавно центром, возглавляемым Парфеновым.
         ...А акция продолжалась. Яркое театрализованное представление с участием детских и юношеских танцевальных, музыкальных коллективов перемежается детскими конкурсами на лучшие песню, стихотворение, рисунок о животных. О своих питомцах, многих из которых предали их бывшие хозяева, рассказывают, ребята из секции биологии Дворца детского и юношеского творчества имени Постышева.
         Вообще очень отрадно, что в акции принимало участие много детей. Возможно, это одна из самых примечательных ее черт. Переломить сознание взрослых гораздо сложнее. А вот изначально прочно закрепить естественную для детской души любовь к тем, кто слабее, - куда легче. Это дает надежду, что в будущем мы все-таки станем нормальным обществом, где главной ценностью будет доброта. Ибо, как верно сказал Жан-Жак Руссо, - "Люди, будьте гуманными. К чему вся ваша мудрость без милосердия?". Все средства, полученные от акции "Крик", поступят в харьковский зоопарк.

И. Румянцева

X