Защищать животных легче, чем людей

        До сих пор стоит перед глазами красочное шоу, устроенное в начале октября, в Международный день защиты животных, на площади Свободы. По своей зрелищности оно выгодно отличалось от унылых и однообразных на вид акций, которые любят проводить здесь разные политические партии, преимущественно левого толка. Но если политические демонстранты выступают порою под утопическими, но понятными народу лозунгами (повышение уровня жизни, равноправие языков, свобода печати и т.п.), то призывы обходиться в еде без мяса, в одежде - без мехов и натуральной кожи, открывать приюты для бездомных собак, не охотиться, не использовать животных для медицинских экспериментов вызывают у части общества недоумение, ироническую улыбку, а то и раздражение.
         Демонстрация и шоу на площади были организованы Центром этичного отношения к животным "Жизнь" имени Льва Толстого. Лев Николаевич, как известно, был вегетарианцем. Его современник Антон Павлович Чехов (тоже, между прочим, классик мировой литературы) отнюдь не брезговал жареной индейкой. Знаменитый француз Жан-Жак Руссо живописал прелесть обедов из простой растительной пищи, но его не менее знаменитый соотечественник Франсуа Рабле оставил нам бессмертный образ Гаргантюа - певца и апологета обильного застолья. Можно ли на основании этой информации делать вывод, кто из названных писателей более достоин уважения? Не как мастер слова, а просто как человек?
         По логике "неотолстовцев" получается, что "мясоеды" - это люди второго сорта, которые еще не, продвинулись в своем развитии настолько, чтобы осознать, сколь греховно их мышление. Хотя, например, "книга книг" Библия утверждает, что Бог разрешил Ною и его потомкам животную пищу, установив запрет лишь на кровь. Но я пишу эти заметки вовсе не для того, чтобы набором авторитетных цитат поддержать одну из сторон, а с целью, скорее, противоположной: напомнить, что человеку изначально присуща свобода выбора. И уважение чужого выбора - показатель культуры как человека, так и общества в целом. При этом, разумеется, приверженцы тех или иных идей имеют право распространять всеми законными средствами.
        Другое дело, что не у каждой группы единомышленников хватит средств (в данном случае уже имеются в виду финансовые и организационные возможности), чтобы затеять на центральной площади города шоу с привлечением профессиональных артистов, модельных агентств, бесплатной раздачей иллюстрированных толстых журналов. На обложке журнала "Крик", рядом с эмблемой центра "Жизнь" красуется и логотип благотворительного фонда АВЭК, что многое проясняет. Уж у этого фонда, подпитываемого одноименным концерном, деньги, как известно харьковчанам, слава Богу, водятся. Но, что опять же не секрет для харьковчан, тратятся они не лишь бы как, а весьма продуманно и осмотрительно. Главным образом на акции, которые должны иметь общественный резонанс, работать на авторитет, имидж его руководства.
         Вот тут-то и задумаешься: а какой авторитет завоюешь у голодного, одетого из секонд-хэнда человека, которому не то что на сафари в Африку - к родственникам в соседнюю Россию съездить не за что, призывами отказаться от мяса, натуральных мехов и охоты на хищников? Пораскинув мозгами, можно, однако, сделать некоторые предположения... Во-первых, простой, бедный человек может с удовлетворением узреть в этом "наезд" на богатеньких. Чтоб хотя бы чернобурки свои напоказ не выставляли. Если при этом бедняк еще не в курсе, что вегетарианские кулинарные изыски ничуть не дешевле мясных (легкий обед в специализированном кафе "Джаганнатх" обойдется вам в 12-16 гривен), то, поедая вареную картошку с постным маслом, он будет искренне верить, что поступает, как Бернард Шоу или французская принцесса Элизабет де Крой, чье приветствие харьковчанам зачитали на площади.
         Приветствия от принцессы, английского политика Ричарда Рейдера, других зарубежных деятелей наводят на второе предположение: наша кампания в защиту животных позволяет ее идейным вождям "засветиться", так сказать, в планетарном масштабе. Кто там на Западе сейчас имеет громкую славу борцов за права четвероногих? Популярные артисты, спортсмены, религиозные деятели, университетские профессора... Очень хочется войти в их круг (или, что точнее, создать самим себе и нам заодно иллюзию, что относятся к этому престижному кругу) г-ну Фельдману А.Б. (председателю благотворительного фонда АВЭК) и взятому им под крыло г-ну Парфенову И. В. (председателю ЦЭОЖ "Жизнь" и главному редактору журнала "Крик"). На фотографиях в том же журнале их пока нет рядом с Брижит Бардо или Линдой и Полом Маккартни, но под одной обложкой они уже присутствуют. Там же - благодарность за проведенную акцию (вроде бы как первую в СНГ) в защиту животных, которая состоялась 23 мая 1999 г. на стадионе "Динамо", от Всемирного общества защиты животных, входящего в комиссию при Совете Европы и ООН. Оно было направлено в адрес президента Украины, харьковского губернатора и мэра. То есть получается, что упомянутый в письме г-н Фельдман ("за прекрасное финансирование данного мероприятия") представил перед мировым сообществом и высоких государственных деятелей в выгодном свете. В обоюдовыгодном. Ибо они поддержали гуманную акцию, что, конечно, хорошо. Но они же должны и не забыть, кто ее придумал.
         Общество, которое проявляет безразличие и жестокость к беззащитным животным, никогда не будет добрым и милосердным по отношению к человеку, - гремело над площадью. Но, согласитесь, не менее логично выглядит этот тезис, если поменять местами его составляющие: "Общество, которое проявляет безразличие и жестокость к человеку..." и т.д. О людях заботиться труднее. Все равно останутся недовольные, а поскольку, в отличие от "меньших наших братьев", они не бессловесны, то могут выйти со своими бедами на ту же площадь, заявить о сво-ем недовольстве и испортить все радужные отчеты благотворительного фонда. Другое дело животные. Сфотографируется преуспевающий господин в обнимку с ухоженной собачкой - прослывет гуманистом. Увидит через стекло своего лимузина бродячих псов - горестно вздохнет, что не все люди еще прониклись гуманными идеями в такой же степени. Да что с них возьмешь, с неразумных, которые хот-доги лопают и в кроличьих шапках ходят? Вот, вот отчего наше общество никак из кризиса не выберется.

Юрий Хомайко

X