"McDonald's" похоронили?

        He менее пяти тысяч харьковчан приняли вчера участие в акции протеста против строительства закусочной "Макдональдс" на площади Свободы, инициатором которой выступило общественное объединение "Новый Харьков - новые возможности".
         Подобной массовостью отличались разве что демонстрации в честь 1 мая и 7 ноября, проводившиеся в не столь далекие времена на главной площади города, носившей тогда имя Феликса Дзержинского. Но на сей раз представители разных поколений собрались, чтобы продемонстрировать свое единодушие не "за", а "против" политики исполнительной власти города. Именно решением Харьковского горисполкома, датированным маем прошлого года, украинско-американское ООО "Первая столица" получило разрешений на проектирование в районе станции метро "Университет" ресторана быстрого обслуживания типа "Макдональдс". По утверждению представителей этого общества с ограниченной ответственностью владеющего в Харькове уже пятью подобными заведениями, их размещение предусмотрено планом, рассмотренным горисполкомом еще в 1997 году и предусматривающим, возведение еще как минимум десятка "Макдональдсов". А вопрос о строительстве такой ресторана углу площади Свободы и улицы Сумской получил одобрение градостроительного совета Харькова еще в 1999 году.
         Противники строительства настаивают на том, что обсуждение на градостроительном совете предполагает открытые Слушания с участием представителей общественности города, в том числе и масс-медиа, чего сделано не было. Боясь неадекватной реакции со стороны горожан, управление ограничилось проведением закрытого конкурса, материалы которого до последнего времени оставались тайной за семью печатями для представителей общественности.
         Но тайное рано или поздно становится явным. Кончилось тем, что А.Абросимов, депутат горсовета по избирательному округу, на территории которого предполагается возвести "Макдональдс", 24 января направил письмо на имя городского головы М. Пилипчука, в котором отзывает свою подпись под актом предварительного согласования расположения этого объекта "в связи с предоставлением неполной информации по данному вопросу". А вслед за этим депутатская комиссия горсовета по вопросам градостроительства и земельных отношений, созвав внеочередное заседание, приняла решение о приостановлении строительства "Макдональдса" и вынесении на февральскую сессию горсовета соответствующего проекта решения.
         Депутатов нетрудно понять - речь-то идет о земле, которая после вступления в силу месяц назад нового Земельного кодекса Украины становится товаром. А механизма и объективных критериев расценки ее продажи пока не существует. Пользуясь этим, наиболее предприимчивые предпринимательские структуры и пытаются "застолбить" за собой самые привлекательные и ходовые участки в центре Харькова, преимущественно у станций метро. Кстати, четверть гектара территории под "Макдональдс" заказчику отдано в аренду под застройку по цене 4 гривны за квадратный метр. Почему именно за такую сумму, кто ее определял? И кто дал право горисполкому решать, строить или нет в самом центре города, в его историческом и архитектурном центре западную закусочную? Сами депутаты горсовета подозревают, что здесь не обошлось без лоббирования чиновниками горисполкома интересов заказчика. Того же мнения придерживаются и многие участники акции протеста.
         Переубедить в обратном их было некому. Руководители горисполкома в диалоге с харьковчанами, собравшимися вчера на площади Свободы, участия не принимали. А жаль - могли бы узнать о себе много интересного.

Вадим Зубов
Михаил Кучнев

X