"Лучше ходить голым, чем в мехах",
- утверждали плакаты в руках демонстрантов, собравшихся на площади Свободы.

        Совсем голых, правда, среди участников акции замечено не было, В мехах, впрочем, тоже, хотя и сезон для такой одежды еще не наступил. А вот за то, что все кожаные куртки были искусственные, поручиться трудно. Хотя и нельзя одеваться в изделия из натуральной кожи тем, кто поддерживает идеи Центра этического отношения к животным "Жизнь" им, Льва Толстого. Именно эта организация выступила организатором данного мероприятия, приуроченного к Международному дню защиты животных, а также проходившему в Национальном университете им, В.Н.Каразина симпозиуму "Виоэтика на пороге третьего тысячелетия".
         Если совсем коротко, то биоэтика требует от человека никоим образом животных не трогать. Ни ради пищи насущной, ни ради прикрытия бренного тела, ни (тем паче!) ради развлечений типа охоты. "Я уверен, что наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека" - это еще Леонардо да Винчи сказал, о чем можно было узнать, прочитав один из многочисленных транспарантов, К сожалению, у нас пока еще и на убийство человека смотрят как на нечто обыденное. Поэтому можно понять скепсис тех, кто считает призывы проявлять милосердие по отношению к животным не самыми актуальными.
         - Я искренне поддерживаю ату акцию, - говорил автор сценария шоу, устроенного неподалеку, от памятника Ленину, актер театра им. Т.Г.Шевченко Эдуард Безродный (он же ведущий театрализованного представления в образе Зайчика). - И мои товарищи-актеры, модели из агентства "Империя моды" тоже работали на площади не из-за денег. Нужно законодательно решать многие вопросы, связанные с охраной животных. Нужно стараться повлиять на сознание, прежде всего молодежи. При этом понимаем, что пища, одежда - это личный выбор каждого.
         Многим собравшимся на площади удалось бесплатно получить красочный толстый журнал "Крик", который раздавал лично его редактор Игорь Парфенов. Там собрана масса аргументов в пользу гуманного отношения к животным и высказываний по этому поводу знаменитых личностей. А в колонне демонстрантов рядом с людьми шествовали собаки. И не лаяли. Видимо сознавая всю важность момента.

Юрий Хомайко

X