Лучше приюта только... пропаганда
У защитников животных чересчур много агрессии.

        "Если для того, чтобы согреться, вам нужен мех - у вас действительно проблемы" - этим своеобразным лозунгом поприветствовал меня Харьковский педагогический университет в прошлую пятницу Я сама являюсь вегетарианкой. Однако даже у меня сложилось неоднозначное мнение о "добром и гуманном", которое пропагандировали там со сцены актового зала.
        Одно слово "пропаганда" уже чего стоит. Ведь человек - существо противоречивых эмоций "надави" на него однажды, а он в ответ сделает все наоборот. Беспрерывное упоминание на конференции имени Л.Н.Толстого позволяло думать, что собрались отмечать день его памяти. Хотя на самом деле это Игорь Парфенов - затейник диспута и председатель Центра этичного отношения к животным в одном лица, тот самый, который выступал в одной из программ "Табу" по теме "Вегетарианство", очень почитает великого писателя, поэтому зачастую использует в своих высказываниях его известные строки. Ведь Толстой, отказавшись от мяса, говорил "Не убий" относится не только к людям, но и к животным"
        
Именно поэтому, по мнению Игоря Парфенова, писатель категорически отвергал учение Христа, предлагаемое попами. "Да вы посмотрите на попов, у них такие рожи, такие огромные животы, плюс, наверняка, у каждого по мерседесу...", - кликушествовал Парфенов. - "Это же самые настоящие поборы, сборы, власть и деньги"
         Вопрос из зала по поводу Библии, где Христос допускает живым существам питаться мясом, был разъяснен Парфеновым следующим образом. Мол, да, люди всеядные, но я предлагаю отказаться от этих убийств, насколько это в силах каждого хомо-сапиенса. Я не включаю сюда хищников, не могу же я им запретить охотиться. Но люди-то существа разумные, неужто не жалко бедных зверушек. В этот момент на сцену вывозят телевизор с видеоаппаратурой, и всем присутствующим предлагают просмотреть кино. Жестокое кино, с подробностями издевательств над домашними и дикими животными. Эти несколько минут у экрана стоили мне несколько часов отвратительного настроения. Представляете, если все-таки удастся показать это по Центральному телевидению, как планирует сам организатор. Ладно, моё настроение, но а как же детская психика...
         Останавливаясь на практических решениях выдвинутых проблем по защите животных, мало о чём можно было бы вообще говорить. В создании специальных приютов для бездомных животных Парфенов не заинтересован, потому как считает, что надо зреть в корень проблемы, которая предполагает для начала изменения самого человеческого сознания. А потом уже и о приюте, как за границей, можно подумать. Да и денег таких своей предпринимательской деятельностью он пока еще не заработал, чтобы его построить. "От государства же не дождешься", - говорит Парфёнов.
         На сцену взошла московская гостья, представительница российского общества по защите животных. Именно она оказалась виновницей, того, что запланированная в Москве коррида не состоялась, несмотря на огромный туда вклад городского бюджета. Она же сообщила, что в России ей удалось добиться такого регламента, который запрещает отлов и убийство животных. А предполагает только стерилизацию в течение нескольких дней, после чего их должны отпускать "Надеемся, что подобное произойдет и в наших краях", - подхватил Парфёнов.
         Чересчур много агрессии и чересчур большое напряжение создавалось в течение двух часов этого диспута. Казалось, что у некоторых полученные отрицательные эмоции ненароком материализуются в огромные кулаки. Но это только казалось, и слава Богу. Далее следовало театрализованное выступление артистов театра, высмеивающих охоту и ношение мехов. Четверо из каменного века якобы забили оленя и съели его. Несколько метров красной ткани имитировали кровь. Надо думать, что охота - занятие дикарей. Со времен до нашей эры возвращаемся в нашу и наблюдаем за показом моделей шуб из искусственного меха. Переодетый в зайца человек отрекламировал все преимущества представленных экспонатов. Легкость, практичность, в общем, что может быть лучше. А под песню Стива Мориси "Мясо - это смерть", как сказал организатор конференции, очень многие люди отказались от мяса. И под нее следующим номером выступила украинская гимнастка Елена Слюсарчик.
         Не ищите в этом тексте агитацию и с моей стороны немедленно становиться вегетарианцем, просто живите и будьте искренни в своих действиях по отношению к ближним. Это самое главное. В этом случае все ваши поступки будут оправданны.

Анна Павлова

X