Сытая семья кровофилов

        В нас живет звериное. И процветает.
        Так уж сложилось, что практически все мы повинны в массовых убийствах. Не верите? А вот гостям из США, побывавшим в нашем городе на прошлой неделе, это ясно, в чем они попытались убедить и харьковчан.
        Сами-то они чисты - не употребляют продукты животного происхождения. Зато большинство из нас с удовольствием смакуют окорочка и колбаску. Стало быть, по мнению заморских зоолюбов, мы - дикари, которых надо просветить.
        Для этого Центр этичного отношения к животным "Жизнь" им. Льва Толстого организовал в Харькове тематическую художественную выставку под названием "Крик". А на сопутствующую диспут-конференцию для полновесности пригласили американских специалистов по взаимоотношениям человека и животных: издателя газеты "Animal people" Ким Бартлет и главного редактора Меррита Клифтона.
        Собравшемуся в актовом зале Академии культуры народу перво-наперво продемонстрировали заляпанную кровью меховую одежду. Затем шокированную публику добили коротким, но откровенным фильмом о разделке коров на мясокомбинате.
        "А может, стоило пригласить для слабонервных врача?" - спросил кто-то из зала.
        "Зачем? Ведь это не такое уж реалистичное кино", - ответили гуманисты. Остается только радоваться, что любители животных не достали из своих загашников более откровенные ленты.
        Затем гости плавно перешли к пропаганде, уговаривая отказаться не только от охоты и меховых шуб, но и мясного рациона. И тут аудитория пошла в отказ: "Денег не хватит кормить семью фруктами. Как? Беременным и кормящим мамам тоже нельзя?.. Зверей испокон веков убивали... Зачем вы твердите, что мы неправильно поступаем? В конце концов, каждый имеет право выбора..."
        Воспринимать проповедническую манеру оказалось выше душевных сил харьковчан. Ну не наше это, не родное. Нам бы задушевную беседу за рюмкой кефира, да стабильную зарплату, да человеческие условиях существования, так мы на своих полях такие вкусные и полезные овощи вырастим - один огурец десяток сарделек заменит. А обувку будем шить из кожуры.

Михаил Бойко

X