Благодать в приказном порядке

        Несмотря на продвинутость, решить проблему с бездомной живностью Западу не удается.
        В большинстве стран для борьбы с этой напастью практикуются специальные приюты. Оказавшихся на улице животных отлавливают, лечат и стараются найти им хозяина. Фото симпатичного щенка с подписью: "Я хочу домой" можно увидеть на первых полосах крупнейших газет, по телевизору, на плакатах, расклеенных по городу. Обычно это срабатывает, и за несколько дней в приют обращается несколько потенциальных хозяев. Те, кто не успел "усыновить" хвостатого героя, редко уходят из заведения без питомца - ведь таких же бездомных страдальцев в каждом приюте по несколько тысяч. Вообще, на Западе не считается зазорным взять "бесхозную" моську самой что ни на есть уличной породы. Двортерьеры живут даже у знаменитостей, которые без труда могли бы приобрести сотни чистокровок, - у Пола Маккартни, Брижит Бардо, баварской принцессы Михаэлы Жозефы...
        Кроме того, приют отдает животное не просто так, а за деньги, причем немалые. Полученные таким образом средства полностью идут на нужды четвероногих. В дальнейшем "сиротский дом" следит за судьбой, питомца. В случае, если хозяин не соблюдает требований по уходу, пса забирают обратно, а провинившийся отправляется под суд. К слову, в некоторых странах, например в Великобритании, за жестокое отношение к животным могут осудить строже, чем за издевательство над детьми. Но столь радужную картину портит одно обстоятельство - большинство приютов существует на пожертвования, и средства, как ни крути, рано или поздно заканчиваются. То есть тех собак, которых не удалось пристроить, приходится убивать, освобождая места для вновь поступивших. Каждый приют сам устанавливает срок, через который собака подлежит усыплению - от недели до полугода.
        Справедливости ради следует сказать, что для многих заведений эта процедура остается крайней мерой. В Канаде, например, даже создан специальный суд, рассматривающий судьбу каждого мохнатого друга. Смертный приговор собачьи судьи выносят лишь животным с физическими недостатками, хроническими болезнями и мутациями, а остальным стараются дать еще один шанс. Есть, конечно, и приюты для пожизненного содержания бездомных животных, но тесные клетки и ограниченный рацион в таких местах не позволяют назвать собачью жизнь там нормальной.

Мария Спелек

X