Услышать крик!

        Недавно встретила старую знакомую, студентку мединститута - бледную и растерянную. Я спросила: "Что случилось?" Оказалось, в лаборатории ей пришлось наблюдать, как варяг живую мышь.
        "Какую мышь, зачем?" - переспросила я. "Чтобы посмотреть, как она ведет себя перед смертью - какое сердцебиение, частота дыхания..." Подруга ушла, а я осталась стоять, не сразу осознав услышанное. Поговорив со знающими людьми, выяснила: эксперименты над животными являются обыденной и вполне официальной практикой во многих учебных заведениях и научно-исследовательских центрах. Из сотни примеров зверств (простите, иначе назвать не могу), о которых я услышала, собирая материал, приведу несколько. Подопытной собаке, которой предстоит операция по ампутации ноги, вместо наркоза, чтобы не кричала, перерезают голосовые связки. Кстати, ногу ампутируют не по необходимости, а в качестве демонстрации. Чтобы показать студентам, как сворачивается кровь, псу перерезают вену, а чтобы изучить агонию... И так каждый год, каждому очередному курсу. Бывает, что подопытных выпускают на свободу, где они, ковыляя на оставшихся конечностях, очень скоро умирают от голода и болезней. Кстати, ловить животных для экспериментов приходится будущим врачам лично - когда за зачет, когда за долги. А одна первокурсница однажды по неопытности заглянула не в ту дверь - и увидела, как сотрудники вивария убивают очередную жертву. На следующий день ее группа препарировала новый экспонат - молодого здорового пса, внутренности которого были буквально разорваны током. Как вы думаете, сколько души вложит в лечение пациента (все равно - двуногого или четвероногого) выпускник, для которого смерть станет обычным делом?
        А ведь выход есть. При таком развитии компьютерных технологий и видеотехники показать и объяснить можно что угодно - даже лучше, чем в реальности (как это уже давно делается в Европе). А в анатомичке можно резать не "свеженьких", а животных, умерших своей смертью в ветеринарных лечебницах.
        Конечно, чтобы такая практика стала нормой, нужна государственная программа. Но кое-что можно сделать, не дожидаясь принятия закона. Харьковский зооветеринарный институт при поддержке председателя городского Центра этичного отношения к животным "Жизнь" Игоря Парфенова смог вырваться из средневековой дикости и разрабатывает альтернативные методы исследования животных.
        Однако если вопрос о прекращении экспериментов над братьями нашими меньшими только-только поднимается, то гуманные способы сокращения численности бездомных кошек и собак придуманы давно и только ждут своего часа. Наверняка вы знаете, как это делается сейчас. Крепкие ребята разъезжают по городу в специальных будках и отлавливают друзей человека, волею судеб оказавшихся в тот момент на улицах. После их привозят в спецзону, в просторечии - живодерню. Живыми туда доезжают не все, но это уже издержки производства. Их собратьев, которым "повезло" больше, отправляют на тот свет уже на месте самыми разнообразными способами, главный из которых - удар дубиной по голове.        Но что толку кричать о бесчеловечности, если на стороне "санитаров города" закон, который хоть и предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, но не распространяется на случаи "уничтожения вредных, заразных или беспризорных животных с соблюдением нормативных требований". Поди разберись, которое из тысяч тел уничтожено не по правилам!
        Между прочим, идеологам и исполнителям программы очистки города от четвероногих паразитов не мешало бы знать: отлов и уничтожение бездомных животных приносит прямо противоположный результат. Анализ статистических данных, проведенный московскими специалистами, показал:
        1. Численность поголовья быстро восстанавливается за счет собак из пригорода; в каждом помете будет рождаться больше щенков, в основном женского пола - природа заботится о сохранений популяции. Задолбаетесь отстреливать.
        2. Животные становятся агрессивнее, поскольку срабатывают защитные механизмы выживания стаи. То есть у вас, крепкие парни, возрастает риск в процессе отлова распрощаться с какой-нибудь драгоценной частью тела.
        3. Собаки чаще болеют, в том числе заразными хворями, поскольку:
        а) стресс ослабляет иммунную систему животных;
        б) мигранты приносят с собой "свеженькие" инфекции, а сами не защищены от местных недугов, к которым городские собаки уже привыкли.
        Значит, шанс подцепить на улице какую-либо заразу растет прямо пропорционально количеству утилизированных (слово-то какое!) животных.
        4. Бездомные собаки и кошки являются самой эффективной (а главное, господа, бесплатной) мерой борьбы с крысами. Если четвероногих бомжей уничтожить, на их место придут грызуны. А уж они по части ухудшения эпидемиологической обстановки не имеют равных.
        Вы оценили невыгодность, "будочного" метода? Тогда продаю (очень дешево - за собачью жизнь) простой рецепт. По словам Игоря Парфенова, городской бюджет от этого только выиграет. Собак можно отлавливать, вакцинировать, стерилизовать - и выпускать обратно. Таким образом решается сразу куча проблем: количество четвероногих не увеличивается, крыс тоже, борьба с инфекциями на высоте. Кроме того, городские псы будут всячески препятствовать миграции собратьев из области, охраняя свою территорию и кормушку. Получается, единожды выделив деньги на тотальную стерилизацию, в дальнейшем власти будут тратить лишь минимальные средства на поддержание статус-кво.

        P.S. В Харькове издается журнал "Крик", посвященный защите животных. Если вы хотите получить его (бесплатно) или высказаться на затронутую нами тему, пишите по адресу: Украина, 61003, г.Харьков, а/я 10927.

Мария Спалек

X