Выпустили зоопар
Давеча Брижит Бардо вспомнила о существовании нашего города. Благодарите животных.

       Которых, если помните, она обожает спасать. Как и Софи Марсо (обе специализируются на защите пушных зверьков) и Памела Андерсон (она все больше по слонам выступает), и другие звезды Голливуда.
        4 октября на площади Свободы можно было увидеть почти европейскую картину: харьковский Центр этичного отношения к животным "Жизнь" проводил демонстрацию в защиту братьев наших меньших. Плакаты - один другого душещипательней, к примеру, - портрет славного лисенка и текст: "У вашей мамы есть меха? Из-за них он лишился своей мамы". Убивает наповал, особенно если бы у моей мамы действительно были какие-то меха, кроме крашеного мексиканского тушкана.
        Публики собралось много, человек четыреста, в основном студенты ХГУ, но, к их разочарованию, совсем голых девушек не показывали: все же не Париж, провинция. Зато был боди-арт, показ модной коллекции искусственных мехов и театрализованное представление. В толпе встречались кришнаиты, предлагавшие желающим рецепты вегетарианских блюд. Вслед за ведущим зрители с удовольствием просили прощения у ряженого мальчика-'"зайчика". "Прости нас, зайка, мы никогда больше не будем убивать зверей", - выкрикивали молодые ребята, которые, ручаюсь, никаких зверей, кроме как в зоопарке, и в глаза-то не видали. Правда, им кое-кого показали: на площадь пришли не только собаки со своими хозяевами-юннатами, но и лошади, и даже две шимпанзе. Участников акции поздравили мадам Бардо, которая в телеграмме благодарила за поддержку "в этой труднейшей борьбе", французская принцесса, вице-президент Европарламента и два десятка других влиятельных личностей.
        Вдохновитель и организатор мероприятия - ''Жизнь" (так и просится - "сама жизнь") - существует около четырех лет и выпускает единственный в СНГ журнал, пропагандирующий вегетарианство, пацифизм и гуманное отношение к животным. Его председатель Игорь Парфенов выступал в качестве главного защитника сыроедения в программе 'Табу", посвященной вегетарианству, и считает, что разбомбил противника в пух и прах. На мой вопрос, есть ли какие-то реальные результаты деятельности Центра, Игорь ответил, что после аналогичных акций в Европе стали покупать вдвое меньше шуб из натуральных мехов, а раз нет спроса, лисы и норки разгуливают живыми. "У нас зима гораздо холоднее" - говорю. "Шикарные манто покупают не для тепла, а для престижа", - парирует Игорь. Он, конечно, прав, однако от акции у меня все же осталось двойственное впечатление. Мне очень жаль бездомных собак, и "Белый Бим Черное ухо" я не могу смотреть без слез. Но в этой стране, пожалуй, стоило бы начать с защиты людей.

Арина Родионова

X