Животное должно быть живым

        Многие ли из вас откажутся от пропитанного запахом костра шашлыка, с которого течет бараний жир, или от рыхлой отбивной из свинины, или от обычного хот-дога, в который небрежно вложена сосиска непонятного цвета? Прохожего то и дело манят на улице ароматы готовящейся шаурмы, запахи из кавказской кухни, аппетитные плакаты "Макдональдса". Лишь довольно небольшую часть наших собратьев составляют вегетарианцы.
        Нет, не потому, что они вымерли от отсутствия витаминов, содержащихся в мясе, или от всех сразу болячек, которые, как считают окружающие, должны стать немедленным следствием вегетарианства. А потому, что убеждения, навязанные нам с рождения, позволяют заявлять, что только в одном мясе содержится ряд веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма, что человек - хищник по природе, поэтому становиться вегетарианцем - не просто бессмысленно, а даже глупо. Согласна, мы все хищники. Многим из нас когда-нибудь хотелось убить своего преподавателя или гаишника, оштрафовавшего на 20 гривень, но почему же это не является поводом для проявления своей природной агрессии? Еще один "неоспоримый" аргумент - мясо очень вкусное. Как-то в газете читала статью о маньяке, убивавшем женщин и продававшем их мясо как свиное. Люди, которые приобретали у "дельца" женские бедра, утверждали потом, что им не доводилось пробовать ничего вкуснее. Как вам встречный аргумент? По поводу заболеваний... Мировая статистика утверждает, что вегетарианцы на 20% меньше болеют раковыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, желудка и др. Среди вегетарианцев есть спортсмены, имеющие свои достижения, политики и ученые, чьи умственные способности вполне позволяют решать судьбу страны и делать новые открытия в науке. Ну, а о творческих людях и говорить не приходится, поскольку эта категория с особой регулярностью посвящает своим меньшим собратьям (то есть животным) песни, литературные произведения и даже оставляет материальные ценности. Если помните, однажды вегетарианец Майкл Джексон завещал своей любимой обезьянке большую часть своего состояния и сразу же получил протесты от ближайших родственников, обещавших через суд отстаивать свое право на многомиллионное состояние певца.
        Дискуссии на тему защиты животных проходили на днях со студентами академии культуры и педуниверситета, куда приехали Мэррит Клифтон - редактор вашингтонской газеты "Animal People", Ким Барлег - издатель, а также их сын Вульф - вегетарианец уже в третьем поколении. Ким Барлет рассталась с мясоедством 22 года назад (сейчас ей 52) и активно стала сразу же защищать права животных. Во время работы в движении по защите животных познакомилась с Мэрритом.
        - Конечно, он привлекал меня не только как единомышленник, - говорит Ким. - Но если бы он не был вегетарианцем, вряд ли я вышла бы за него замуж. Нам всем противен запах мяса, готовящегося где-то рядом, а переносить его в своем доме - это немыслимо. В нашем доме животных принимают, как людей. У нас живут три собаки, 18 кошек и три диких осла.
        - Всех своих животных мы спасли от смерти, - продолжает Мэррит. - Когда я служил в Квебеке, часто находил и ликвидировал капканы, которые расставлялись на животных. В качестве приманки для койотов использовали котят. Маленького котенка привязывали, а вокруг расставляли ловушки. Животное сильно кричало, плакало, привлекая диких животных. Как-то, разбирая такие капканы, я потерял одного из этих котят. Шел снег, и я, отчаявшись найти малыша, пошел домой. А когда подходил к дому, мой знакомый сказал: гляди, вон за тобой по следам идет котенок. И уже 16 лет он живет со мной.
        13-летний Вульф никогда не ел мяса, так же, как и его отец, считая, что мясо - это еда для грифов (трупоедов). А дед Вульфа перестал есть животных в молодые годы. Сегодня вегетарианская семья путешествует по всему миру, изучая ситуацию по защите животных в разных странах.
        - Мы редко когда приезжаем дважды в одно и то же место, - говорит Мэррит. - Приглашают нас всюду - на различные конференции, в разные страны. Поэтому хочется везде успеть. Сейчас нам предстоит долгое турне по Европе, которое завершится Женевским конгрессом по правам животных.
        Представители единственной в Америке газеты по защите животных утверждают, что самая неприглядная ситуация, пожалуй, в Китае и Корее, где в порядке вещей для каждого считается убийство животного ради еды. Собаки и кошки - это самое расхожее блюдо. Один студент-кореец, помню, говорил: "У вас на улицах просто так бегает огромное количество еды. У нас так не относятся к собакам и кошкам. А вы их любите, гуляете с ними по улицам".
        - Самое большое количество вегетарианцев, - говорит Мэррит, - в Индии. Там очень заботятся о животных. Меня спрашивают, а что же произойдет с животными, если все люди станут вегетарианцами? Многие из наших меньших братьев одичают, некоторые останутся рядом с нами в качестве друзей и домашних любимцев.
        Во время дискуссий, подготовленных центром этического отношения к животным "Жизнь" им. Л.Н. Толстого, прошел показ фильма, где откровенные сцены убийства животных заставили часть зрителей, не справившихся с отвращением, покинуть зал. Но некоторые из тех, кто выдержал это испытание до конца и смог оценить всю ситуацию, решили, что с этого дня они прекращают есть животных и быть заказчиками их убийства, оплачивая смерть коровы в ближайшем мясном отделе. Произвели впечатление и сами гости, и хозяева. Американское семейство, счастливое и добродушное, расположило к себе сразу. Оказалось, что в Киеве 52-летний Мэррит, нагруженный большими сумками, с легкостью взбежал по длиннющей лестнице, обогнав тех, кто ехал параллельно с ним на эскалаторе Игорь Парфенов - председатель центра этического отношения к животным "Жизнь" им. Л.Н. Толстого, организовавший встречи со студентами, оказался мастером спорта по дзюдо, при том что он уже 7 лет не ест мяса. Его жена-вегетарианка Таня - профессиональная гимнастка, участница республиканских чемпионатов. Она регулярно участвует во всех проектах Игоря в качестве единомышленницы, помощницы и модели для показов, организованных в защиту животных. И при виде этих красивых, радостных и пышущих здоровьем лиц уже не возникало сомнений в том, что живые животные приносят намного больше пользы, чем мертвые.

Наталия Еременко        

X