Этическое отношение к животным - ступень эволюции

Люди - это единственные животные, которых я панически боюсь.
Бернард Шоу

        Многие известные исторические личности были противниками убийства животных. Лев Толстой, Шопенгауэр, Вольтер, Эммануил Кант, Бриджит Бардо, Пол Маккартни. Одним из наиболее ярких друзей животных был Бернард Шоу. Вся его драматургия пропитана идеей любви к четвероногим существам. Он боролся против животных на столе, в качестве одежды и вивисекции. В завещании Шоу содержались указания насчет похоронной процессии, способной составить конкуренцию Ноевому ковчегу. В ней не должно было быть похоронных экипажей, но зато должны были шествовать стада быков, баранов, свиней, всякой домашней птицы, а также передвижные аквариумы с живыми рыбами. Любой мало-мальски известный в мире человек стремится к общественной деятельности. Кто-то защищает детей-сирот, кто-то - ВИЧ-инфицированных, кто-то - секс-меньшинства, а кто-то - животных. Интервью западных звезд отличаются тем, что герой говорит не столько о себе, сколько о чем-то, что он хорошо знает и любит. Например, Пол Маккартни может часами давать интервью для журналов, посвященных защите животных. С одной стороны, это реклама, заявка о себе как о полезном для общества человеке, с другой - понятно, что насильно заставить человека есть одни только овощи невозможно.
        Недавно в Доме художника прошла выставка, организованная центром этического отношения к животным "Жизнь" им. Льва Толстого. Председатель центра Игорь Парфенов - личность неординарная. Он, наверное, знаком многим из нас по программам "Табу", "Момент истины", "Большая стирка", "Жизнь среди жизни". Вокруг его деятельности идут постоянные дебаты, обнаруживая полюсно противоположные точки зрения. Игорь защищает животных и их права, если так можно выразиться. Ведь если бы животные приняли свою Конституцию, то люди были бы первыми, кто нарушил бы их основное право - право на жизнь.
        - Безусловно, я против того, что происходит на петушиных боях, собачьих боях, - говорит Игорь Парфенов. - Но разве есть смысл сокрушаться тому, что собаки или петухи убивают друг друга, когда то, что происходит на прилавках любого продовольственного магазина, хуже любого боя. Если двое животных дерутся, здесь, по крайней мере, существуют правила. А когда человек приходит в магазин, протягивает деньги за кусок колбасы, он оплачивает безнравственное убийство беззащитного теленка или свиньи. Вы видели глаза коровы, которую везут на убой? Разве можно говорить о гуманности и справедливости, когда живому существу не оставляют права выбора и возможности защищаться?
        Игорь Парфенов является вегетарианцем уже семь лет.
        Кроме того, что Игорь не ест животных, он не носит их кожу и мех, не собирает статуэтки из слоновой кости. Его многие пытаются уличить в том, что он украдкой, спрятавшись от посторонних глаз, поглощает бифштексы и одевается в кожаную одежду и ботинки, но репутация Парфенова остается незапятнанной.
        - Как-то пришлось побывать в Москве на акции, посвященной защите животных. Была очень хорошая эстрадная программа, присутствовали звезды, богема. Первые ряды были заполнены представителями творческой интеллигенции, которые торжествующе смотрели на окружающих, укутавшись в теплое время года в натуральные воротники до самой земли. После концерта начался банкет. На столах были разложены балыки, ветчина, мясная нарезка... Когда я подошел к столу, то попытался иронизировать над присутствующими, говоря, что, видимо, это новые соевые продукты, которые не отличишь от настоящего мяса. Окружающие смотрели на меня как на дикаря, в это время жадно набивая свой рот трупами животных, чьи права они ревностно отстаивали всего час назад.

Животных, которых мы сделали нашими рабами, мы не хотим принимать как равных.
Чарльз Дарвин

        На выставке были представлены различные работы, посвященные животным. Проникающие в душу глаза шимпанзе, горка трупов собак на бойне, бьющие в точку карикатуры на двуногих, которые обижают братьев меньших, распятые на крестах шкурки собак и кошек (естественно, искусственные), огромные живописные полотна, автором идеи которых является сам Игорь. Одна из картин называется "Первая ступень" и отражает этапы эволюции человека относительно его взаимодействия с животными. Каюсь, в художественном плане этот шедевр не произвел на меня должного впечатления, но все же на выставке речь шла не о высоком искусстве, а той идее, которую оно пропагандировало. Чем более жестоки люди с братьями меньшими, тем ниже они находятся на лестнице эволюции. И логично, что венчала картину пара людей, возвысившихся над толпой грешников и мучеников, уходящая по облакам в будущее вместе с оленем и пумой.
        - Я никогда не умел рисовать, - говорит Игорь, - но я непосредственно участвовал в процессе создания каждой из работ. "Первая ступень" готовилась очень долго - почти год. Художник Алексей Подлесный, который исполнял мой замысел, много раз переделывал лица людей, морды животных. Мне хотелось донести до людей идею единства всего сущего. Обижая животных, мы останавливаемся в своем духовном и нравственном развитии. Многие говорят, что вот, мол, даже в воде, которую мы пьем, присутствуют миллионы живых микроорганизмов. Мы убиваем каждым своим шагом массы маленьких насекомых. Лев Толстой, написавший огромное количество литературных работ, посвященных животным, отвечает на это: "...Так говорят обыкновенно, думая оправдать людскую жестокость к животным. Те, кто говорят так, забывают, что человеку ни в чем не дано достигнуть совершенства. Дело человека только приближаться к совершенству. То же и в деле сострадания к животным. Мы не можем жить, не причиняя смерти другим существам, но мы можем быть более или менее сострадательны. Чем сострадательнее мы будем ко всем животным, тем лучше будет для души нашей".        На выставке в Доме художника на одном из постеров был изображен юный лисенок с "говорящими" глазами. Его взгляд сопровождала подпись "У вашей мамы есть меха? Его мама лишилась своего меха". Человек заносит вымирающих животных в Красную книгу, при этом подстегивая потребителя к тому, чтобы приобрести за сумасшедшие деньги шубку из шиншиллы. Бр-р! Не знаю, как вы, а я при последнем походе на рынок обзавелась искусственной дубленкой. Для особо придирчивых сообщаю, что мясо и птицу не ем уже давно.

Нельзя быть безгрешным, но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все менее и менее грешным.
Л. Толстой

        Каждый человек волен выбирать. Одна девушка осуждающе рассказывала. о подруге, которая собирает бездомных собак, но при этом каждые полгода делает аборты. Однако и здесь приходит на помощь мудрец Лев Толстой. По его словам, можно отучить себя даже от жалости к людям и приучить себя даже к жалости к насекомым. А с чего начинать - это дело индивидуальное.
        - Мне всегда было непонятно, почему я, очень любя животных, тем не менее их ем и считаю, что по-другому быть не может? - вспоминает Игорь. - Но в нашей стране не было обществ защиты животных, не было распространено вегетарианство. Поэтому моя деятельность началась всего 7 лет назад, когда я столкнулся с творчеством Льва Толстого, познакомился с деятельностью британских обществ защиты животных, стал ездить к ним на конгрессы. Я провел несколько акций, выпускаю журнал "Крик", делаю выставки, тиражирую постеры. Главные герои полиграфической продукции - шимпанзе Тони и Шуша, которые живут в нашем Центре. Они члены семьи, умнейшие животные. А знаете ли вы о том, что обезьяньи мозги являются очень дорогим деликатесом в европейских ресторанах? Обезьяну сажают под стол, оставив часть головы над ним благодаря отверстию в столе. Живой твари вскрывают череп и ложками черпают ее серое вещество. Только вряд ли люди становятся от этого умнее.

Разве природа разместила все эти пружины чувств в животном не для того, чтобы оно могло чувствовать? Разве у него нервы не для того, чтобы оно могло страдать?
Вольтер

         Криминалистам известно, что большинство убийц в детстве были жестоки с животными. Но если многие факты жестокости не оставляют равнодушной общественность, то большинству находятся оправдания. Как-то довелось посмотреть несколько серий документального фильма "Лики смерти". Ужасающее зрелище, когда живых барашков, держа за задние ноги, обжаривают на огне, потому что только так мясо сохраняет свою нежность. Коррида - кровавое зрелище, где радостно наблюдают за убийством быка тысячи людей от мала до велика. Охота - это хобби для настоящих мужчин - оправдание для тех, кто убивает без голода. Чтобы не испортилась лисья шкурка, на зверофермах животное умерщвляют таким способом: в задний проход животного вставляют металлический электрод, а в рот - проводник и пропускают ток через тельце. Чтобы снять змеиную кожу, рептилию прибивают гвоздями к дереву и сдирают кожу. Смерть же наступает только через несколько часов.
        - Мечтать о шубе может только дикарь, который сидит у костра в холодной пещере, - говорит Игорь. - Сегодня промышленность позволяет иметь одежду отличного качества из искусственных материалов. Но наши вкусы остались такими же извращенными, как и нравственность. Цивилизованный человек видит в шубе только смерть, страдания, холод, доисторические привычки. Я уверен в том, что уже наши внуки или правнуки будут показывать пальцем на своих бабушек-"модниц" и смеяться, ужасаясь их первобытным нарядам и пристрастиям. Шубы, изготовленные из собак и кошек, занимают немалое место в индустрии меха. Бывали случаи, когда пропавшие собаки и кошки находили своих владельцев, уже будучи шубой. А бывшие хозяева узнавали в верхней одежде своего четвероногого друга. Собака - очень неосторожное создание, она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп ты или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно. Джером К. Джером Собаки - это отдельный разговор. Любая собачья бойня представляет собой не менее неприглядное зрелище, чем любая казнь человека. В одних странах собак сажают в большую клетку, где они умирают от голода. В других - клетку опускают под воду и держат ее там до тех пор, пока животные не утонут. В третьих - клетку с собаками обливают водой и дают высокий заряд тока. В Украине собак бьют палками по голове. В это время их родственники спасают людей в горах, служат поводырями для слепых и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, летают в космос и воюют в горячих точках. А сегодня специально обученные собаки становятся первыми помощниками для глухих.
        - Я считаю, что вопрос "перенаселенности" собак можно решить стерилизацией, - говорит Игорь. - После операции животное можно спокойно отпускать на волю, где оно не будет плодить себе подобных, ненужных существ. Но для этого, безусловно, нужны деньги, которых в Украине нет. Если же сейчас поднимать вопрос о приютах для бездомных животных, я столкнусь с сильной агрессией. В Англии - стране, где права животных наиболее защищены, есть даже приюты для бездомных коров. Но любой украинец вполне резонно сможет возмутиться: как же можно волноваться о бездомных животных, в то время как детям брошенным есть нечего? Спасите сначала голодных детей, а потом заботьтесь о животных.

"Не убий" относится не к человеку только, но и ко всему живому. Заповедь эта была написана в сердце человека прежде, чем она была записана на скрижалях.
Л. Толстой

        По законам некоторых стран в рекламе, кроме специализированной продукции, нельзя использовать детей и животных. Ведь именно эти существа всегда вызывают в зрителей умиление, которое влечет побуждение сделать что-то или купить. Ребенок и животное всегда рядом. Но если где-то проскальзывает информация о том, что ребенка выкрали и продали на органы, вся общественность в возмущении. А вот вивисекция животных, опыты, которые проводят с ними во имя блага людей, являются нормой. Никогда не задумывались о том, насколько странно человеческое отношение к животным? С полугода люди начинают кормить своих детей мясом, при этом нежно приговаривая: "А эту ножку тебе передала курочка", "А это сочное бедрышко слезно просил тебя скушать кролик". Позже люди прививают подрастающему поколению любовь к животным, приучая отдавать бездомным кошкам и собакам часть своего школьного завтрака, прятать раненых и замерзших зверюшек в укромное теплое местечко, где детская аудитория прилегающих домов возьмет над ними шефство. И тут же ведут детей на базар, чтобы купить теплые сапожки обязательно на натуральном меху, шапку из чернобурки и кожаную куртку. А если бы с детства родители кроме гуманного отношения к домашним питомцам говорили детям: "Если ты любишь животных, как же ты можешь его съесть?", эта формулировка была бы более ясна и понятна для формирующегося царя природы. Игорь убежден, что это время не за горами.

        P.S. На днях Игорь вернулся с очередных съемок программы "Большая стирка", где выступил оппонентом заядлым охотникам. И через день снова уехал в Москву. Теперь в гости к Отару Кушанашвили и его программе "Большой куш". В программе также примет участие крымская группа "Ундервуд", которая в начале каждого концерта на глазах публики отрезает голову живой курице. Парфенов собирается защищать права несчастной птицы, как ни парадоксально это звучит. Но ведь любое существо имеет право на жизнь.

Наталия Еременко

X