Юннатам и не снилось!

        Обезьяна в доме. Целых две. И речь идет не о каких-нибудь надоевших родственниках, а о самых натуральных шимпанзе. Он и она. Славная парочка. Живут под одной крышей с людьми и водят дружбу с очаровательным мастино.
        В дом к Игорю Парфенову эти животные попали более двух лет назад. Пару месяцев после "приезда" их выхаживали. Оба болели рахитом, у одного было серьезное воспаление легких. Лечением занимался не кто-нибудь, а настоящий "людской" доктор. И если в самом начале барышня-обезьяна (простите за лингвистическую неточность: на вид просто милашка!) весила всего три килограмма, то сейчас -целых 18. Парнишка потяжелее - 25 кг. По нашим представлениям, ростом он не удался, но оказывается, что по силе может превзойти и некоторых особей Homo Sapiens.
        Парочка живет в специально оборудованном для нее помещении, а когда тепло - большую часть времени проводит в открытом вольере. Ежедневно ходит на прогулку в лес, но только под присмотром кого-нибудь из домочадцев или помощников Игоря. Как рассказывает хозяин, шимпанзе не смущает даже нулевая температура. При такой погоде они могут гулять целый час, а то и два.
        Чтобы как-то организовать досуг, владелец животных учит их рисовать, придумывает для них разные игры, развивающие способность к логическому мышлению. Показывает документальные видеофильмы о сородичах. Более способным к живописи оказался самец. Картины, понятное дело, не Бог весть какие. Такой "авангардизм" скорее можно охарактеризовать как "каляки-маляки", но все-таки. Главное - желание творить. Когда "начинающему художнику" долго не дают фломастеры и бумагу, он начинает рисовать свеклой, которой его кормят, на стенах вольера. Кстати, о кормежке. Шимпанзе не переборчивы. Они едят все овощи, супы, каши. На десерт - фрукты.
        Игорь Парфенов говорит, что, несмотря на внешнюю доброжелательность, животные все же остаются частью дикой природы. Только его они слушаются беспрекословно. Признали вожаком. Всех остальных, включая своего друга - мастино, с которым вместе играют, делятся лакомствами, заботятся, считают равноправными членами стаи и могут доказывать лидерство, проявляя агрессию. Ведь, кроме двух шимпанзе, в доме живут еще три собаки. И только одна пришлась "ко двору". Игорь уверен, что, несмотря на коммуникабельность, шимпанзе не те животные, которые могут жить в семье.
        Теперь самое время немного прояснить ситуацию. Дело в том, что И.Парфенов возглавляет центр этичного отношения к животным "Жизнь". Члены организации выступают против насилия над животными и негуманного отношения. "Жизнь" довольно известна и в СНГ, и за границей. Часто люди обращаются к ним за помощью. Так было и два года назад. Игорю позвонили из Херсона и сообщили о двух маленьких шимпанзе, которых контрабандой пытались перевезти через границу. Но из-за того, что они болели, вероятный заказчик обезьян их покупать не захотел. Необходимо было срочно решить "квартирную" проблему и проблему медпомощи.
        И.Парфенов принципиально против зоопарков, так как считает их одним из проявлений насилия. Поэтому он решил, что у себя в доме сможет обеспечить для шимпанзе гораздо лучшие условия, чем в любом зверинце. Похоже, ему это удалось.

Дмитрий Грузинский

X