Бриджит Бордо заодно с харьковчанами

        Во всяком случае, с теми из них, которые в прошлую среду принимали участие в акции "Крик". Известная актриса прислала письмо, в котором поприветствовала всех участников и зая-вила о поддержке их начинаний. Акция прошла на площади независимости, собрав довольно приличное число сторонников, тайно сочувствующих и просто зевак.
        Мероприятие проходило в Международный День защиты животных. По словам председателя центра этичного отношения к животным "Жизнь" Игоря Парфенова, Харьков второй раз за всю историю СССР и СНГ становится центром движения защиты прав друзей - четвероногих, парнокопытных и т.д.
        Люди с транспарантами шумной толпой прошли по Дзержинке. Рядом с ними, осознавая всю ответственность момента, двигались козы, собаки, и два совершенно очаровательных шим-панзе. Самым запоминающимся лозунгом были слова: "Лучше голой, чем в мехах!". В последствии истинность данного утверждения доказали девушки, демонстрировавшие на площади боди-арт. "Арт" в общем-то так себе, а вот "боди"...
        Организаторы акции сделали все возможное для того, чтобы обратить на себя внимание как можно большего количества людей. Кроме самого шествия и уже упомянутого боди - арта на площади демонстрировали фотографии и рисунки на тему охраны природы, выступал танцевальный коллектив. Модели дефилировали в нарядах из искусственного меха.
        Главной целью всего происходящего была попытка обратить внимание на бесправное положение животных. Представители центра "Жизнь" и их сторонники убеждали всех, что необходимо полностью отказаться от употребления мяса и стать вегетарианцами. Охоту они вообще считают варварским развлечением. Много говорили и о том, что одежда из натурального меха - это одежда первобытных людей.
        Как сказал Игорь Парфенов, необходимо, чтобы люди принципиально изменили свое отношение к животным. Ведь они, так же как и люди, страдают от насилия, они также испытывают чувство боли. И, например, создание приютов для тех же бездомных собак и кошек абсолютно ни-чего не меняет. Проблему удастся решить лишь в случае, если завтра на улицах городов не появятся снова выброшенные из дома "друзья".
        Возразить особо и нечего. Ведь есть Красная книга, умирающие леса Амазонии - и это лишь то, что все время на слуху. Экологи говорят о неизбежности глобальной катастрофы. Похо-же, все-таки придется ждать милостей от природы, потому что милости от людей природа не дождалась.

Дмитрий Грузинский

X