В защиту братьев наших меньших

        "О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как обращаются с животными".
        Ганди.

        "Жизнь" - это Центр этичного отношения к животным (ЦЭОЖ), общественная благотворительная организация, созданная в конце 1997 года в г. Харькове, основная цель которой - пропаганда гуманного отношения к животным, главным образом, просветительного характера: выпуск агитационных плакатов, размножение и распространение пособия "Биоэтика в школе" для учителей младших и старших классов. Благодаря активному участию в работе Центра преподавателей Харьковского зооветеринарного института, с нового учебного года, впервые в Украине, в программу обучения ветеринарных врачей будет включен новый курс "Биоэтика в высшей школе".
        Недавно в Харькове вышел первый номер специального журнала с символическим названием "Крик", то есть мольба о помощи, сигнал о спасении, обращенный к нашей совести (значительная часть его тиража будет распространяться бесплатно). Не случайно на эмблеме Центра и, соответственно, журнала "Крик" изображены животные, бьющие в колокола.
        
Действительно, проблема, существующая испокон века между сообществом людей и миром живого, все более усугубляется, и недооценивать, замалчивать ее едва ли не преступно, ибо это может привести к процессам необратимым. Редактор журнала И. В. Парфенов (он же председатель правления ЦЭОЖ) выражает надежду на то, что журнал ответит на некоторые вопросы тем, кто ищет на них ответа.
        Ответ на главный для нашего времени вопрос: "Нужно ли, словно при пожаре, бить во все колокола?" - мы находим почти на каждой странице журнала: в отрывках из напечатанных там литературных произведений, высказываниях выдающихся деятелей искусства и литературы, ученых, философов разных времен, которых нравственная сторона в отношении к "братьям нашим меньшим" волновала всегда.
        
Сколь, например, современны слова Пифагора, сказанные еще в шестом веке до нашей эры: "...До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга... Тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь"... Великий Леонардо Да Винчи с немалым оптимизмом предсказывал будущее: "Наступит день, когда человек будет смотреть на убийство животных, как сейчас мы смотрим на убийство людей". Увы, наш век, пожалуй, еще более далек от обещанного благоденствия, чем век знаменитого итальянца.
        Одним из виднейших участников международного движения за права животных является Питер Сингер, профессор философии, исполнительный директор Центра человеческой биоэтики, созданного при университете в Мельбурне (Австралия). Журнал "Крик" перепечатал несколько страниц из книги П. Сингера "Освобождение животных", где он обращается к истории проблемы. Как известно, жестокие традиции, когда главным объектом становились ни в чем не повинные животные (ритуальные жертвоприношения, корриды, звериные бои и т. д.), зарождались еще во времена Римской империи, захватнические войны которой никак не способствовали воспитанию в ее подданных чувства сострадания к слабому. Некоторые из этих традиций сохранились и до наших дней.
        В письме, предоставленном журналу "Крик" Фондом Бриджит Бардо и обращенном ко всем ее сторонникам (кстати, почти все статьи и фотоматериалы для первого номера журнала были присланы ЦЭОЖ коллегами из-за рубежа: Москвы, Англии, Франции, Австралии, Словакии), она призывает объединяться в ассоциации, сообща противостоять потребительскому отношению к окружающему нас животному миру.
        Под рубрикой "Л. Н. Толстой, которого от нас скрывали" читаем действительно мало кому известный рассказ писателя-гуманиста "Первая ступень" о посещении бойни в г. Туле.
        "Все совестно было, - пишет он, - как всегда бывает совестно идти смотреть на страдания, которые, наверное, будут, но которые ты предотвратить не можешь, и я все откладывал".
        
Подавленный увиденным, он, тем не менее, спрашивает сам себя:
        "Что же я хочу сказать? То, что людям для того, чтобы быть нравственными, надо перестать есть мясо? Совсем нет. Я хотел сказать только то, что для доброй жизни необходим известный порядок добрых поступков, что если стремление к доброй жизни серьезно в человеке, то оно неизбежно примет один известный порядок, и что в этом порядке первой добродетелью, над которой будет работать человек, будет воздержание, самообладание...".
        Воздержание от животной пищи, по мнению Л. Н. Толстого, убежденного поборника вегетарианства, и будет первой ступенью на пути к нравственному совершенствованию человека.
        
Особое место в журнале "Крик" отведено проблеме бездомных животных, главным образом, собак и кошек. Проблема эта, можно сказать, международная. Но в каждой стране ее решают по-своему, в зависимости от благосостояния, культурного и морального уровня общества. Самый эффективный способ регулирования численности бродячих собак и кошек - их стерилизация. Но этот идеальный вариант не во всех странах, тем более пребывающих в бедности (к таковым же относится и наша страна), считается приемлемым, чем и оправдывают единственно дешевый способ решения проблемы - умерщвление животных, причем, и методом самым дешевым, то есть самым варварским.
        
А между тем даже в Индии, стране далеко не богатой, в прошлом году был принят закон, запрещающий умерщвление собаки, если не доказано, что она больна бешенством. И самые прогрессивные благотворительные организации Индии уже начали проводить программу вакцинации и стерилизации животных.
        
В Украине этот вопрос, по всему видно, от законодательного решения еще очень далек. Но на местном уровне кое-где сдвинут (Об этом свидетельствует уже сам факт появления в г. Харькове ЦЭОЖ "Жизнь" и выпуска журнала "Крик" (первого такого издания не только в Украине, ной в СНГ). В нем же есть сообщение о том, что Центр готовится к открытию приюта для беспризорных собак и пункта стерилизации.
        В Одессе же пока - одни разговоры о приюте для четвероногих "бомжей" и перепрофилировании злосчастной "будки" - и по сей день главного у нас монополиста в решении "собачьей" проблемы, а каким образом она решается, мы знаем...

Евгения Колесниченко

X