Упертые рогом
Потенциальные "медведи" вступились за реальных быков


        В субботу у спортивного комплекса "Олимпийский" защитники животных, среди которых почему-то преобладали члены молодежной организации "Идущие вместе", провели митинг против первой в истории России корриды. Организаторы акции считают, что компания "Русская академия развлечений", которая и привозит 8-9 сентября экзотическое шоу, пытается устроить в Москве кровавую бойню.
                "Куски мяса, кровавый песок, рев загнанного в угол животного, спиленные рога, отрезанные на память уши" - раздался из динамика истерический голос, возвестивший об открытии митинга начавшегося ровно в два часа великолепного солнечного дня. В такую погоду из всех испанских обычаев на ум может прийти только сиеста. Но три сотни изнемогавших от жары молодых активистов даже подумать не могли о послеобеденном отдыхе. Им приказали выстроиться позади огромного плаката, гласившего "Идущие вместе - против корриды" и дружно скандировать "Корриде - нет"
        - Коррида - это же варварское убийство животных - поделилась с "Известиями" сотрудник пресс-службы "Идущих вместе" Елена Лемперт. - Наша молодежь выступает против этого!        Из громкоговорителя доносилась тревожная испанская музыка, перекричать которую митингующим оказалось не так то просто, поэтому их энтузиазм угас уже минут через двадцать. Первоначально протестовать против корриды собирались лишь немногочисленные защитники животных, которые и подумать не могли, что их поддержат столь серьезные организации.
        - Мы обратились к "Идущим вместе", объяснили им, что к чему, и они сразу же согласились взять на себя все расходы, - сообщила "Известиям" представитель Центра этичного отношения к животным Ирина Новожилова - Они обеспечили массовость и проявили недюжинную смекалку, чтобы привлечь простых людей.
        Немногочисленные прохожие, которых на митинг завлекали одетые в кровавые фартуки подростки-"мясники" к акции откосились в основном негативно.
        - Взять бы всю эту молодежь да в колхоз отправить, а то урожай пропадает, - заметил торговец из близлежащего киоска.
        - Эти тут против убийства быков протестуют, а вон дети голодные ходят! - гневно сказала его подруга, указывая на стайку беспризорников, привлеченных громкой музыкой - Им бы лучше деньги отдали.
        В четыре часа вялотекущая акция наконец-то закончилась. Утомленные солнцем и проголодавшиеся участники радостно побежали за холодным пивом и горячими говяжьими сосисками. О страданиях быков было начисто позабыто. Руководство же "Идущих вместе" пообещало приложить все усилия, чтобы коррида в Москве не состоялась.
        - Нам кажется, что организации защитников животных, демонстрируя "бурный" протест, хотят получить гранты от своих западных партнеров или привлечь к себе внимание, - заявил "Известиям" пресс-секретарь "Русской академии развлечений" Борис Устюгов - Мы привозим не испанскую корриду, которая связана с кровопролитием и убийством быков на арене, а корриду будущего - португальскую являющуюся цирковым представлением. Его участники не только не убивают животное, но и не наносят быку никакого вреда, так как он защищен толстыми резиновыми ошейниками.
        По словам Устюгова, в первой российской корриде примет участие одна из первых в мире женщин-тореро - россиянка Лидия Артамонова широко известная на Пиренеях.
        - Быть или не быть корриде в Москве, решат сами москвичи, которые купят или не купят билеты на представление - подчеркнул Устюгов.

Константин Гетманский

X