Птичку жалко!

        Кто из нас не жалеет бездомных собак, дрожащих от холода, шатающихся от голода, но продолжающих преданно смотреть нам в лицо грустными глазами?
        Нам, по вине которых они и оказались на улице. Нам, из-за равнодушия и чревоугодия которых ежедневно гибнут сотни ни в чем неповинных животных. Нам, почему-то возомнивших себя выше их и принесших их в жертву своему мнимому величию.
        Вряд ли найдется хотя бы один нормальный человек (я подчеркиваю, нормальный), не сочувствующий муркам, шарикам и буренкам. Но так уж устроен мир, потому что мы скроили его по собственной, далеко не лучшей, мерке, а значит, в наших силах переделать его по-новому, сделать более гуманным, терпимым, благородным. Нужно только задуматься над этим, задуматься и сделать несколько решительных шагов. Нет, не несколько - много, много шагов.
        Именно этой проблеме и была посвящена состоявшаяся на прошлой неделе пресс-конференция, проведенная "Центром этичного отношения к животным "Жизнь" им. Л.Толстого.
        Проблема серьезная, и вопросы, заявленные в пресс-релизе были достаточно глобальными: Всемирный конгресс в Лондоне о правах животных, отчет профессора О. И. Толстовой о первом национальном конгрессе по биоэтике в Киеве, судьба "беспризорных животных" в нашем городе, отношение к охоте, корриде и дамским шубам. В общем, интересно и актуально.
        Сразу же хочу оговориться, что по многим пунктам не было сказано ничего, а по остальным - лишь несколько сентиментальных фраз с претензией на некоторую художественность типа: "Откройте меню хорошего ресторана и там вы найдете всю фауну на сковородке. Хорошо, что нет традиции есть дерьмо, а то и его б вкушали. Другие продукты жизнедеятельности за деликатес давно принимаются". Или; "Уже сегодня мы должны сделать шаг к тому, чтобы расширить свой круг благополучия и мира, в который мы примем не только собаку и кошку. Быть может, тогда мы станем добрее друг к другу..."
        И так все время. Произнесенные пышные цветистые фразы стократно рикошетили от развешенных на стенах плакатов с подобными высказываниями Л.Толстого, Вольтера, Леонардо да Винчи, Б.Бордо. Они, вероятно, были призваны усилить эффект сказанного, но на присутствующих произвели абсолютно другое впечатление. Всем известно ведь, что мысль, повторенная много раз, становится (как бы это помягче сформулировать?) лишь оболочкой, утрачивая содержание. Фильм с оригинальным названием "Любить или убить", показанный журналистам в самом начале действа, произвел, безусловно, страшное, гнетущее впечатление. Невозможно остаться безучастным к мучениям животных в предсмертной агонии, к потокам крови, глазам, в которых лишь мольба и отчаяние.
        Но можно сколько угодно (и абсолютно искренне) стенать о загубленных на бойнях, убитых медицинскими экспериментами, отравленных во время облав животных - это их не спасет. Проблему нужно не только ставить, но и решать, а не изобретать велосипед, говоря, что стерилизация бездомных собак - единственно приемлемый выход из сложившейся ситуации. Это и так ясно. Но дорого. Насколько дорого - неизвестно, никто не считал (в том числе и защитники прав животных). Что для этого нужно, опять же никто не знает. В перспективе, по словам И.Парфенова, президента Центра, можно, конечно, посоветоваться с зарубежными коллегами, завязать переписку, попросить поделиться опытом. Почему в перспективе, а не сейчас? И чему, собственно, была посвящена пресс-конференция?
Завершающим аккордом, если можно так выразиться, стал спортивный номер Е. Слюсарчик, мастера спорта по художественной гимнастике, под композицию Дж. Модрисона "Мясо - это убийство", причем ни сам танец, ни грациозность, с которой он исполнялся, к предсмертной агонии, слава Богу, никакого отношения не имели.

О. Ким

X