Младший брат на завтрак

        Среднестатистический житель Земли съедает за свою жизнь около 900 животных. За наши гамбургеры и беконы животные платят своей жизнью.
"Если бы вам самим пришлось убивать животное, которое попадает к вам в тарелку, вы стали бы вегетарианцами, как и я",- сказала как-то Бриджит Бардо. Она была счастлива, что в Харькове в Международный день защиты животных состоялась акция в защиту прав животных, и даже прислала по этому случаю телеграмму.
        В этот день в Харьковском университете прошел научный симпозиум, в котором приняли участие именитые зарубежные гости: председатель Королевского общества по предотвращению жестокости к жи-вотным Ричард Гайдер из Великобритании, исполнительный директор Всемирного общества защиты прав животных Шейла Грэхем.
        Вопрос, стоящий на повестке дня, был до банального прост: готово ли общество принять новую философию по отношению к животным - "не убий"? Ведь за нашу дешевую пищу, животные платят слишком высокую цену. В них надо хотя бы попробовать увидеть не продукты, а живые существа, способные чувст-вовать и страдать.
        
Шейла Грэхем в своем докладе поведала о трагедии сельскохозяйственных животных: "Если животные не могут адаптироваться к ужасным условиям, зооинженеры ...меняют животных. В 1985 году были выведены трансгенные свиньи с гормоном роста коров. Эксперименты проводились во всем мире, и бизнесмены патентовали новые особи. Для животных это было катастрофой. Мутантные бройлеры не выдерживали веса собственного тела, их ноги подкашивались, и беднягам приходилось сидеть на корточках. Молодые поросята, которым нравилось во время игры покусывать хвостики друг другу, лишились хвостиков - зооинженеры решили их просто отрезать..."
        Госпожа Грэхем сообщила также об ужасной судьбе 100 тысяч лошадей, переправляемых ежегодно из стран восточной Европы (в том числе из Украины) в Западную Европу. Сначала их везут 90 часов в тесных фургонах без корма и воды, а затем сразу убивают. "Украина не подписала ни одну из Конвенций по правам животных, поэтому ничего нельзя сделать",- посетовала Шейла Грэхем.
         Хотите увидеть самое опасное в мире существо? Тогда посмотрите в зеркало! "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных." - сказал кто-то из великих. Недавно в Киевском зоопарке дети стреляли иголками из воздушных тру-бочек птицам в глаза, и в зоопарке появились слепые птицы... Белого медведя успели накормить булочкой с иголками... А местный бегемот погиб потому, что "шутники" забросили ему в пасть теннисный мяч. Один харьковский предприниматель, потрясенный жестоким отношением к животным, второй год за свой счет проводит акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблемам животных. В прошлом году акция обошлась в 6 тыс. долларов, а в копилку для благоустройства зоопарка люди бросили ... 6 долларов.

Елена РОГ

X