СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНЫХ

      Животные обладают теми же способностями, что и мы. Устроенные, как мы, они получают так же, как мы, свою жизнь и так же ее дают. Подобно нам, они производят свои достижения и их сообщают другим телам. Они обладают чувствами и ощущениями, идеями и памятью. Существует ли человек, настолько глупый, чтобы думать, будто первоначало всех этих вещей - непротяженный принцип? Ни один смертный никогда не осмелился утверждать такую нелепость. Зачем же нам быть столь неразумными, чтобы воображать в пользу человека существование подобного духа?
      У животных есть только способности, и у нас - также.
      В самом деле, было бы весьма комично, если бы ящерица, пожирая муху, или крокодил, пожирая человека, пожирали бы каждый живую душу.
      И что могла бы представлять собой душа такой мухи? Бессмертное существо, сошедшее с небесной выси, дабы войти в мушиное тело? Часть, отделенную от божества? Не лучше ли и не правильнее почитать ее просто способностью этого насекомого, дарованной ему вместе с жизнью? И если оно получило такую способность в дар, то же самое можем мы сказать об обезьяне и о слоне, а также о человеке, причем не причиним ему тем самым никакого вреда.
      Я читал у одного из философов, что самый грубо скроенный человек стоит выше самого одаренного животного. С этим я не согласен. За слона при купле заплатят дороже, чем за целую толпу глупцов; но даже если философ прав, что из этого следует? Только лишь, что человек получил в удел от высшего бытия больше талантов, - и ничего более.

Вольтер

X